農と食のラボラジオ公式サイト
農と食のラボラジオ公式サイト

農と食のラボラジオ公式サイト

💡
Podcast番組「農と食のラボラジオ」の公式サイトです。 おすすめ回や、聴きやすいプレイリストをご紹介しています。
 
目次

❓農と食のラボラジオって?

農学ガチ勢TT(サラリーマン研究員)が、農学ビギナーゆとと「農」と「食」について話しまくるPodcast番組です 💁‍♂️
 
 
💡
💡
 

📝 パーソナリティプロフィール

● TTプロフィール
農学修士。その後サラリーマン研究員として農と食と戯れる。Podcastはほとんど聴いてこなかったが、農食ラジオを始めてからは沼にハマり中。
● ゆとプロフィール
大学院まで物理を学んだ工学修士。新卒はベネッセで進研ゼミづくり。その後ITに軸足を移し、今は音声コンテンツに夢中。まなびガチ勢。
 

🔰 はじめての方におすすめの回

人気回と、TTとゆとの個人的お気に入り回をご紹介しています 💡
 

🏆 農食アワード2022年前半

💡
ApplePodcastの視聴データをTTさんが分析して、2022年の前半で公開された農食ラジオの配信を、いろいろな切り口でランキング化してみました!
📗  ベストナレッジ賞
💡
さよならパサパサ肉!タンパク質をやっつけろ〜調理の科学① #19 Spotify / Apple
💡
ゲノム編集食品って何者?悪者? 〜品種開発の革命 #08 Spotify / Apple
💡
できたて風味のインスタント食品は科学のチカラ!〜調理の科学④ #23 Spotify / Apple
🍺  ベストエンタメ賞
💡
遺伝子組換えにはロマンがある!?【遺伝子組換え②】〜不可能を可能にする #07 Spotify / Apple
💡
農学部 is タフネス〜24時間ぶっ通し実験ライフ、葉っぱをやすりで磨く研究ほか #01 Spotify / Apple
💡
ゲノム編集食品って何者?悪者? 〜品種開発の革命 #08 Spotify / Apple
⭐  ベストシリーズ賞
💡
お便り回シリーズ
💡
調理の科学シリーズ
💡
農学シリーズ
🏆 農食アワード大賞
💡
農学部ってどんなところ?〜農学部生は何者?就農?就職? #0 Spotify / Apple
💡
さよならパサパサ肉!タンパク質をやっつけろ〜調理の科学① #19 Spotify / Apple
💡
ぼくはなぜ太ったのか①〜炭水化物で太るメカニズム #11 Spotify / Apple
 

⭐ リスナーさんのコメントが多かった人気テーマベスト3

💡
品種開発の裏側 品種開発の手順/フルーツ開発、何年かかった? #04 #05
💡
ぼくはなぜ太ったか インスリン/血糖値 #11 #12
💡
完熟の司令塔 エチレン #17
 

⭐ TT&ゆとのお気に入り回

農学ガチ勢TTががおすすめするお気に入り回(※ 準備中です。)
💡
農系のおすすめ回 ※ 準備中です。
💡
食系のおすすめ回 ※ 準備中です。
農学ビギナーゆとがおすすめするお気に入り回
💡
農系のおすすめ回 果実の科学①〜植物は戦略的にウマさを調整している #16 ゆとコメント トマトなどの果実はぼくらヒトのために美味しくなっているわけではなくて、あくまで結果的にぼくら的にも美味いという冒頭の時点で面白い。こんな視点で果実をみたことが無かったので、聴いたあとは果実の見方が少し変わりました😂
💡
食系のおすすめ回 ぼくはなぜ太ったのか①〜炭水化物で太るメカニズム #11 ゆとコメント 太らないためには「ゆっくり食べましょう」とか、なんとなーくの知識はあったが、正直意識したことがなかった。この回を聴いて太るメカニズムを科学的に理解したことで、ちゃんと日常に活かすようになりました😂
 

👂テーマ毎に配信をまとめて聴く方法

Spotifyアプリでは以下のプレイリストをご用意しています、タップしていただくと「農」「食」それぞれで一気に聴くことができるので、復習にもおすすめです ✍️
 

💬 Twitterアカウント

フォローお待ちしてます 🙇‍♂️‼︎
 

✉️ お便りはこちらから

ひとことのご感想だけでも、嬉しいです!お気軽にお声をお寄せください🐧